КОНЕЦ ЭПОХИ? СОЦИАЛЬНАЯ ЕВРОПА СВОРАЧИВАЕТСЯ, НА ПОВЕСТКЕ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Евросоюз очевидно вступил в эпоху социально-экономического переформатирования. Старая система взаимоотношений «работодатель-работник» в силу целого ряда причин, в том числе из-за появления платформенного (цифрового) капитализма, – устарела. Новые механизмы, регулирующие социальные и экономические отношения, не появились. Классический марксистский капитализм переформатируется под швабовские идиомы давосcкого клуба и пожелания транснациональных корпораций, параллельно система пытается подстроиться под новые реалии международной торговли. По целому ряду признаков происходящее – деглобализация, однако смена формации в данном случае целей достижения сверхприбылей не меняет: хозяева денег – все те же. В философском смысле происходящее можно охарактеризовать тупиком, с управленческой позиции – это запланированный кризис, описанный Вольфгангом Штриком в его работе «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма».

Послевоенная концепция «государств всеобщего блага» в Европе при сложившемся массовом сверхпотреблении сегодня по целому ряду критериев претерпевает коренные изменения. Одна из причин – значительное уменьшение промышленного сектора и числа занятых в нем работников. Социально-трудовые гарантии и отношения, возникшие в индустриальной экономике, в доминирующей сегодня сфере услуг не работают. Все профсоюзы и политические движения, возникшие на необходимости социальных льгот и защиты прав трудящихся – массовой прослойки населения в классической экономике – сегодня замкнулись на себе и слились в единой серой массе европолитикума. При этом массив законов и норм, регулирующих классические социально-трудовые отношения, в нарастающей цифровизации экономики не применим. Неокапиталисты цифровых платформ – не наниматели, а посредники, они же – составная часть АйТи-империй, транснациональных корпораций, претендующих на первенство в мире будущего. Но можно ли совокупность всех этих факторов характеризовать как «предреволюционную ситуацию»?

Деглобализация Запада с переходом в транснационализацию: вопрос социальной справедливости больше не стоит? — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость студии – Егор Сергеев, доцент кафедры мировой экономики, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировых исследований МГИМО МИД России.

Поддержать сайт можно через криптокошелёк USDT (TRC20): TY4by9qQSiwdVvNEwwExYubAHqGP3C494K

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x